日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって
山梨の果実を主役にしたモダン干菓子
苺や桃など、フリーズドライした季節のフルーツを粉末状にし、うまみを凝縮。ジューシーな果実味が新鮮で、また一つとつまみたくなる口溶けだ。ろうけつ染めの美しい小箱に、開ける前から胸が高鳴る。
有田焼の器で贈る博多の王道明太子
希少な国産スケトウダラの卵の圧倒的な粒感と旨みが際立つ明太子。漬け込む調味液に焼酎を使いすっきりとした後味に仕上げている。太宰府天満宮を描いた有田焼の器入りは、舌の肥えた本物志向の方へのギフトに打ってつけ。
熊野で守り継がれる門外不出の餅菓子
熊野本宮大社の旧社地の前などで栽培するもち米を使った粒あん入りの釜餅。絶妙な粒感と釜炊きならではの歯切れのよさ、無添加も特長の安心のおやつだ。
北海道日高町の農家がつくる注目の健康ドリンク
目薬やサプリの原料として使われるアロニア100%の原液ドリンク。アロニアは野菜や果物で最高レベルの抗酸化力とポリフェノール含有量を持ち北のスーパーフルーツと呼ばれる果実。特殊製法で渋みを和らげ飲みやすいと好評。
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source : 文藝春秋 2024年6月号