年越しに打ち立て風味の出雲そば、北海道の風味豊かなフレーバーバター……

ライフ アート グルメ

日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって

年越しに野趣溢れる出雲そばのセットを

 殻ごと製粉する挽きぐるみのそば粉で打つ出雲そば。瞬間冷凍で打ち立ての風味を維持。数種の節や昆布、島根の本醸造醬油などを合わせたつゆは旨みが濃くそばと好相性。

歳寒の松そば とろろそば(4人前/生そば、つゆ、とろろ芋)3,640円。オンライン価格  ㉄そば処田中屋 https://soba-tanakaya.jp


 

北海道の旅館が作るフレーバーバター

 酪農で有名な豊富町の生乳と北海道産素材をブレンドしたバター。鮭ぶし、ガーリック、山わさび、ハスカップなど風味豊かな素材に道産の甜菜糖と宗谷の塩をプラス。料理にデザートにと使える様々な種類を用意。

とよとみフレーバーバター アソートセット(10g×10種入り)2,484円 ㉄川島旅館 https://kawashimaryokan.co.jp/pb


 

老舗京料亭の琥珀色に輝く滋養スープ

 下鴨茶寮で好評のスッポンスープが自宅でも堪能できる。丁寧にアクを取り長時間かけて抽出したスッポン出汁に昆布出汁を合わせ、少量の薄口醬油で味付け。鉄が多く栄養豊富で滋味深い美味しさが体に染み渡る。

命のお椀ギフト(6個入り)6,480円。スープのほか、炊き込みご飯や雑炊などにアレンジも出来る ㉄下鴨茶寮 https://shop.shimogamosaryo.co.jp


 

岩手県九戸地方の風土が育む昔ながらの南部箒

 この地域でしか育たない穂先の縮れたホウキモロコシを栽培・収穫し、箒の編み上げまで1年をかけすべて手作業で行う最高級の箒。特徴である縮れが生み出す強いコシと柔らかな穂先で、畳や絨毯、家具などを傷めず掃除が可能。

有料会員になると、この記事の続きをお読みいただけます。

記事もオンライン番組もすべて見放題
初月300円で今すぐ新規登録!

初回登録は初月300円

月額プラン

初回登録は初月300円・1ヶ月更新

1,200円/月

初回登録は初月300円
※2カ月目以降は通常価格で自動更新となります。

年額プラン

10,800円一括払い・1年更新

900円/月

1年分一括のお支払いとなります。
※トートバッグ付き

電子版+雑誌プラン

18,000円一括払い・1年更新

1,500円/月

※1年分一括のお支払いとなります
※トートバッグ付き

有料会員になると…

日本を代表する各界の著名人がホンネを語る
創刊100年の雑誌「文藝春秋」の全記事が読み放題!

  • 最新記事が発売前に読める
  • 編集長による記事解説ニュースレターを配信
  • 過去10年7,000本以上の記事アーカイブが読み放題
  • 塩野七生・藤原正彦…「名物連載」も一気に読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
有料会員についてもっと詳しく見る

source : 文藝春秋 2025年1月号

genre : ライフ アート グルメ