日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって
年越しに野趣溢れる出雲そばのセットを
殻ごと製粉する挽きぐるみのそば粉で打つ出雲そば。瞬間冷凍で打ち立ての風味を維持。数種の節や昆布、島根の本醸造醬油などを合わせたつゆは旨みが濃くそばと好相性。
北海道の旅館が作るフレーバーバター
酪農で有名な豊富町の生乳と北海道産素材をブレンドしたバター。鮭ぶし、ガーリック、山わさび、ハスカップなど風味豊かな素材に道産の甜菜糖と宗谷の塩をプラス。料理にデザートにと使える様々な種類を用意。
老舗京料亭の琥珀色に輝く滋養スープ
下鴨茶寮で好評のスッポンスープが自宅でも堪能できる。丁寧にアクを取り長時間かけて抽出したスッポン出汁に昆布出汁を合わせ、少量の薄口醬油で味付け。鉄が多く栄養豊富で滋味深い美味しさが体に染み渡る。
岩手県九戸地方の風土が育む昔ながらの南部箒
この地域でしか育たない穂先の縮れたホウキモロコシを栽培・収穫し、箒の編み上げまで1年をかけすべて手作業で行う最高級の箒。特徴である縮れが生み出す強いコシと柔らかな穂先で、畳や絨毯、家具などを傷めず掃除が可能。
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source : 文藝春秋 2025年1月号