日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって
縁起物としても愛される京都伝統の宝来そば
16代続く老舗の看板メニューである宝来そばは、北海道で契約栽培している蕎麦粉を使用した香り高い逸品。比叡山水系の伏流水を活かし、利尻昆布をはじめとした最上級の素材で仕上げる特製出汁との詰合せは京都定番の贈答品として知られる。
愛知の老舗が手掛ける一本うなぎ蒲焼き
昭和7年創業のうなぎ卸問屋が目利きしたうなぎを一本丸ごと堪能できる。職人が強火で焼き上げた肉厚のうなぎと、旨みが凝縮された自慢のたれとのバランスが絶妙。
甲州名産の鮑煮貝をもちもちのおこわと
じっくり煮上げた醬油仕立ての柔らかい天然の鮑煮貝が乗ったおこわは、料亭さながらの味。笹の上品な香りにも食指が動く。レンジで温めるだけと調理も手軽で、おもてなしにもおすすめ。
北海道の牧場で育てられた幻と呼ばれる羊のジンギスカン
希少な北海道サウスダウン種のジンギスカンのセット。牧場から一頭で仕入れた肉を手切りし、急速冷凍することにより、店同様の味わいを実現。良質な肉は臭みもなくやわらかで脂の美味しさがまた格別。
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source : 文藝春秋 2024年8月号