日本全国の「美味」や「逸品」を愛でて味わって
週末を彩る見目麗しい京都のおせち
茶問屋として発祥した辰巳屋が週末限定で自宅に届ける、だし香るおせち。縁起物にとらわれず旬の食材を重視した梅貝酒煮や車海老艶煮、粽麩(抹茶)など多彩な味が揃う。
会津の餡専門店の福を呼び込むおはぎ
大正10年創業の製餡工場が作る一口サイズのおはぎ。北海道産えりも小豆などの厳選素材を使い、ごま、ずんだなど色とりどりのおはぎを曲げわっぱに詰合せ。
瀬戸内の三角島産レモンと日本酒が融合
土壌からこだわったオーガニックレモンが1本に約6個分も入ったスパークリング酒。レモンの弾ける酸味に純米大吟醸の旨みが調和。爽やかな香りが食欲を増進させ、和食にも洋食にも合う。
岐阜の枡工房が生み出した冷凍ご飯用のおひつ
冷凍ご飯を電子レンジで炊き立てのように温める枡のおひつ。木製のおひつはご飯の湿度を適度に保ち、加熱の際に蒸し器のようにしっとりむらなく温める効果も。ほのかな檜の香りや木の温もりを感じる手触りにも癒されると大人気。
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source : 文藝春秋 2024年10月号