暑い日にツルっと食べたい カボスが香る別府の冷麺
別府で昭和20年代から愛され続けている別府冷。市内の専門店、一休の泪はミシュランにも選ばれた実力店で、昔ながらの押し出し製法で麺を毎日製造している。麺はもっちりとしたコシがあり喉ごし滑らか。枕崎のカツオや羅臼昆布、牛骨からだしを取った澄んだ味わいながらもコク深いスープと相性抜群だ。特製のかぼすこしょうを加えると爽やかな香りと辛味が重なってまた違った味に変化し、最後まで飽きずに飲み干せる。竹籠入りの『別府冷ギフト4食セット』(3240円)は自宅で本場の味を再現でき、暑い時期でも食がすすむ逸品だ。
別府冷麺専門店一休の泪
大分県別府市石垣西10-5-7ウエスティンやまなみビル1F
☎︎0977-25-3118
海のご馳走の贅沢な共演 無添加うに&いくらのセット
昭和29年の創業以来、築地市場を中心にうにを届ける老舗卸自慢の『うに・いくらセット』(各150グラム、10,800円)。うにはミョウバンと呼ばれる添加物で形を保つのが一般的だが、本来の風味を損なうとのことで、村上商店では添加物を一切使用しない無添加の生うにを出荷する。新鮮なうにの濃厚で甘みのある味わいと口に広がる旨みは、一流の寿司店や料亭にも愛される品質の高さ。全国から通販で楽しむリピーターも多く、一番人気はうにといくらを同時に楽しめる豪華な組み合わせだ。特製の丼たれも付いているので、極上丼にしても。夏に向けて旬を迎えるうにを存分にご堪能あれ。
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source : 文藝春秋 2021年7月号