繊細な能登牛を味わい尽くすローストビーフ、老舗の鰻ちまきで滋養をチャージ・・・・・・

目耳口

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繊細な能登牛を味わい尽くす 名料亭渾身のローストビーフ

ローストビーフ
 

 四季折々の恵みを繊細な技でもてなす金沢の銭屋は、ミシュランの星にも輝き、世界の名店と肩を並べる日本屈指の名料亭として知られる。完全予約制であるこの店の『能登牛ローストビーフ』(280グラム、7020円)が取り寄せで味わえると食通たちの間で評判となっている。能登牛は県内でしかほぼ流通していない希少な銘柄牛で、肉質のきめ細かさ、良質な脂肪が上品で繊細な味わい。この能登牛をじっくり焼き上げたローストビーフは、しっとりとやわらかく旨みが溢れる極上の味。薄めにスライスし、料理長特製のタレをかければハレの日のご馳走にふさわしい一品が自宅で気軽に楽しめる。

日本料理 銭屋
石川県金沢市片町2-29-7
☏076-204-8010

今年の夏は老舗の鰻ちまきで お手軽に滋養をチャージ

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 今年の土用の丑の日は7月28日。夏の暑さが本格化するこの時期に、通販で名店の味を堪能するのも乙なもの。名古屋名物ひつまぶしの発祥とされるあつた蓬萊軒では、『鰻ちまき』(5個入り、3500円)を通販限定で販売し人気を集めている。炭火で丹念に焼き上げた良質の鰻を、タレが染み込んだもち米と一緒に竹皮に包み蒸し上げた特製のちまき。創業以来受け継がれている秘伝ダレの風味も素晴らしく、同封の海苔や山葵とともに食せば今までとはひと味違う味わいを楽しめる。暑さとコロナ禍でなかなか外出もままならないこの時期に、夏ならではの滋養食を存分に満喫してみては。

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source : 文藝春秋 2021年8月号

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