大阪名料理店の季節を彩る風雅な逸品、話題のシェフが手掛ける 丹波栗の美しいショコラ・・・・・・

目耳口

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大阪名料理店の季節を彩る風雅な逸品

 伝統を守りつつ現代的な感性も取り入れるミシュラン三つ星の日本料理店が仕立てるひと口羊羹、季節のかさね。平安貴族の衣装にみられる色の組み合わせ、かさねの色目にならい、旬の素材で色付けした数種類の餡を重ねている。色彩豊かで見目麗しい和菓子は、色だけではなく味や風味も季節ごとに異なり、目と舌で堪能することができる。

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季節のかさね5,400円(5種類×3個入り)

㉄柏屋 https://jp-kashiwaya.com

話題のシェフが手掛ける 丹波栗の美しいショコラ

 虎ノ門に8席限定のレストランunisを構え、いま最も注目を集める料理人・薬師神 陸氏がプロデュースするブランド。秋冬限定の「和栗のカレ・オ・ショコラ」は、丹波栗をふんだんに使用し、ガナッシュクリームを合わせた繊細な仕上がり。計算されたキューブ状の美しいデザインはカット時の断面も見事で、おもてなしスイーツとしても喜ばれるはず。ネット限定販売。

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和栗のカレ・オ・ショコラ5,918円
(6.5㎝四方、約300g)

㉄マルシェ https://branche-chocolat.jp

肥前吉田焼ロースターで自家焙煎

 珈琲を淹れる時間も楽しみたい方におすすめの肥前吉田焼のハンドロースター。コンロでの直火利用ができる耐熱陶器製で上部の開口から生豆を入れて煎る。焙煎した豆は木製ハンドルの差し込み口から取り出せるなど、シンプルかつ実用的なデザインも魅力だ。また、珈琲豆のほか茶葉などにも使える。 

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PRIVATE ROASTER12,100円

㉄224porcelain   https://www.224porcelain.com 

京都の山の恵を生かした 肉々しいしゅうまいを

 ブナ林が広がる京都北部の山間部、上世屋で獲れる上質な猪の肉を使ったしゅうまい。脂ののった猪肉に九条ネギを合わせ、1個50gと食べ応えあるサイズ。たれは京都美山産のブルーベリーで作る特製ぽん酢で、肉の旨みを引き立てる。※猪肉の産地が変わる場合あり。

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source : 文藝春秋 2022年11月号

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