じっくり熟成された博多の極上明太子、富良野育ちの豚肉で作る“ご馳走そぼろ”……

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実りの秋、食欲をそそる各地のご飯のお供などを紹介

富良野育ちのポークで作る“ご馳走そぼろ”

 かみふらのポーク100%の肉そぼろ。料理人が手切りした肉は食べ応えある食感とジューシーさが魅力。ピリ辛ナッツ、バター醬油、デミグラスの3種があり、和洋中幅広い料理にアレンジできる。

ふらの豚そぼろ(各160g×3種入り)3,980円。肉の旨さが際立つ味付けにご飯が進む ㉄北の恵ふらの宅配便 https://shop.kitanomegumi.jp

東京・合羽橋で営む、初摘み海苔専門店の逸品

 有明海が育んだ栄養豊富で希少な初摘みの海苔だけを厳選。旨みや香りが際立ち、歯切れがよくとろっとした口溶けが特筆ものだ。有明海のさまざまな漁場の海苔を揃えており、繊細な味の違いを楽しめるのも同店の魅力。

白米をご馳走にする初摘み海苔。3種類の食べ比べセット7,200円などを販売 ㉄ぬま田海苔 https://numatanori.com

港町・新潟のイカ専門店が仕込む、新鮮イカの昆布漬

 新潟で代々続いた元漁師が手掛ける昆布漬。能登・小木港で水揚げされたスルメイカに北海道産猫足昆布を加え柚子で香りづけしている。繊細なイカの味わいと柚子の上品な香りが酒の肴に最高だ。

いかさし昆布漬(60g)980円。冷凍で長期保存が可能なのでまとめ買いする人も多い ㉄イカ屋荘三郎 https://souzaburou.com

創業者の技と情熱が注がれた博多の明太子

 辛子明太子メーカー・やまやの創業者が、原料選びからこだわった渾身の逸品。唐辛子、柚子、羅臼昆布、酒を使った“匠のたれ”に漬けて168時間じっくり熟成することで、芳醇でまろやかな旨みに。

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source : 文藝春秋 2025年10月号

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