名店の盛岡冷麺や、創業100余年の新潟のへぎそばで暑気払い

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今回は爽やかな気分になれる全国の冷たい麺などをご紹介

市民が愛する名店の盛岡冷麺&ピビン冷麺

 コシが強くつるりと喉越しの良い麺と、牛骨に鶏ガラを加えたコクのあるスープ、キムチが三位一体となった盛岡冷麺のスタンダード。夏には極細麺にピリ辛スープを絡めるピビン冷麺もおすすめだ。

盛岡冷麺ピビン冷麺スペシャル4食詰合せ(2種各2食入り)3,942円。それぞれ具材入り ㉄ぴょんぴょん舎 https://www.pyonpyonsya.co.jp

群馬産小麦を使い、技を極めた特製うどん

 小麦の産地・館林で明治より続く花山うどんの極上品として誕生した花山御膳。専用の契約栽培小麦を使い、じっくり乾燥させることでコシのある完熟麺が完成する。やわらかいのにコシがある、味わい深き逸品。

花山御膳うどん夏の8把つゆ付き詰合せ(8人前)4,320円。ひやむぎ、ひも川もセット ㉄花山うどん https://www.hanayamaudon.jp

創業100余年の暖簾を守る、新潟伝統のへぎそば

 そば粉は自家製粉した地元魚沼産「とよむすめ」のみを使い、伝承製法の布乃利(ふのり、海藻)つなぎで丹念に打ち上げた手繰りへぎそば。じっくりと低温熟成乾燥させることで生そばに近い風味と食感を実現。

手繰りへぎそば5袋つゆ付3,942円。そば同様につゆも国産素材にこだわっている ㉄小嶋屋総本店 https://kojimaya.co.jp

夏の食卓をカラフルに彩る、富山の花咲く素麺

 江戸時代から砺波市で作られる、糸を紡ぐように手延べした素麺が華やかに七変化。紫いもやパプリカ、抹茶など天然素材を練り込み、手作業で仕上げる花の形は意匠登録されている。伝統と美しさを兼ね備えた素麺はおもてなしにもぴったり。

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source : 文藝春秋 2025年9月号

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