グルテンフリーな世界初の青森シードル、北軽井沢の温泉から生まれた美容液……

ライフ アート ライフスタイル グルメ

全国各地の飲み心地爽快なお酒やノンアルなどを紹介

摘果りんごを活用した世界初の青森シードル

 これまで廃棄対象だった摘果した未成熟りんごを活用して生み出されたりんごのお酒。炭酸強めの喉越しと甘さを抑えたドライタイプのためどんな食事にも合わせやすいと好評だ。プリン体ゼロ、グルテンフリーなので健康を気遣う方にもおすすめ。

テキカカシードル(330ml)オープン価格。ネットでは飲み比べなどのセット販売もあり ㉄もりやま園 https://moriyamaen.jp


 

伊勢のブリュワリー発のクラフトビール

 日本人に親しまれてきたピルスナースタイルに、アメリカの最先端ホップを惜しみなく加えたビール。華やかな香りと強めの炭酸が弾ける感覚、熟れた果実を思わせるフレーバーがなんとも爽快な1本。

BEYOND THE PACIFIC(350ml)660円。後味がスッキリ爽やかで心地よい清涼感が楽しめる ㉄ISEKADO(伊勢角屋麦酒)  https://www.biyagura.jp


 

長崎の五島列島から届く、椿のアロマに包まれた個性派ジン

 本土より100km離れた福江島の蒸溜所で造られるゴトジン。五島産椿の種をキーボタニカルに17種もの植物や20を超える原酒をブレンド。こだわりのブレンドが生む、島の風景のような物語のある印象的な味わい。

GOTOGIN(500ml)5,500円。椿の花でアロマを包むことを表現したツボミボトルも素敵 ㉄五島つばき蒸溜所 https://gotogin.jp


 

鹿児島・喜界島で紡ぐ島素材で仕込んだクラフトコーラシロップ

 サンゴ礁の島と言われる喜界島が育んだきび粗糖や在来種の島みかんに、14種のスパイスを調合。スパイスの風味がマイルドで、島みかんの酸味と芳香が口の中で膨らむ。炭酸水やミルク、お酒と割っても美味しい。

有料会員になると、この記事の続きをお読みいただけます。

記事もオンライン番組もすべて見放題
初月300円で今すぐ新規登録!

初回登録は初月300円

月額プラン

初回登録は初月300円・1ヶ月更新

1,200円/月

初回登録は初月300円
※2カ月目以降は通常価格で自動更新となります。

年額プラン

10,800円一括払い・1年更新

900円/月

1年分一括のお支払いとなります。
※トートバッグ付き

電子版+雑誌プラン

18,000円一括払い・1年更新

1,500円/月

※1年分一括のお支払いとなります
※トートバッグ付き

有料会員になると…

日本を代表する各界の著名人がホンネを語る
創刊100年の雑誌「文藝春秋」の全記事が読み放題!

  • 最新記事が発売前に読める
  • 編集長による記事解説ニュースレターを配信
  • 過去10年7,000本以上の記事アーカイブが読み放題
  • 塩野七生・藤原正彦…「名物連載」も一気に読める
  • 電子版オリジナル記事が読める
有料会員についてもっと詳しく見る

source : 文藝春秋 2025年7月号

genre : ライフ アート ライフスタイル グルメ