東京で受け継ぐ大人のコーヒーゼリー、北海道の爽やかなミントジェラート……

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暑さを癒すひんやり美味しい涼菓などを各地より厳選

瀬戸内海を映した透き通る繊細な和菓子

 今治は桜井にある名勝地・志島ケ原の穏やかな内海の昼の凪をイメージ。透明感のある見目麗しいグラデーションで瀬戸内の空、海、砂浜を表現。愛媛産の梅のシロップの酸味と香りがアクセント。

透青(430g)3,780円。カットした4個入りは2,008円。もっちりとした食感も特徴的 ㉄一福百果・清光堂 https://imabari-seikodo.com

東京で受け継ぐ大人のコーヒーゼリー

 鬼怒川金谷ホテル創業者・金谷鮮治の美学を継承するショコラトリーのゼリー。カサブランカコーヒーを贅沢に使い甘さ控えめでコーヒーの香りをシンプルに楽しめる。相性の良いブランデーやラムと共に粋に味わいたい。

ジュレ オ カフェ カサブランカ(6個入り)3,780円。10月頃までの夏季限定品 ㉄JOHN KANAYA https://johnkanaya.jp

夏の京都で出会える貝に入った涼菓

 海岸から遠い京の町に潮風を届けるような涼やかな和菓子。蛤の貝殻を開けると琥珀色の寒天の中に味噌風味の浜納豆が一粒。檜葉をあしらった風情ある籠入りで、暑中見舞いにも喜ばれるはず。

浜土産(はまづと、5個)2,850円。販売は5月上旬~9月中旬。琥珀羹と浜納豆の味噌風味が調和 ㉄亀屋則克 https://www.kameyanorikatsu.com

北見産ハッカが香る爽やかなジェラート

 北海道北見産和種のハッカとオホーツク産生乳で作られるリッチな味わいのミントジェラート。爽快感あるミントに、チョコやミルクのコクをプラスした濃厚な仕上がり。上記写真手前から時計回りに、チョコチップミント、チョコミント、塩ミルクミントの3種が揃う。

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source : 文藝春秋 2025年8月号

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