特産品が合体、本格フリーズドライ・・・・・・

目耳口

ライフ 商品 アート グルメ

▼〔特産品が合体〕

 鮭とチーズは、北海道の代表的な特産品だ。この2つを上手く組み合わせて誕生したのが、北海道標津町「マ印神内商店」の『鮭とチーズのミルフィーユ』だ。

 同店は極上のイクラを醤油漬けにした『醤油いくら』で知られる。その調味液に漬け込んで桜のチップで丁寧にスモークした秋鮭と、酪農王国と称される別海町の「なかやまミルク工房」で作る濃厚なゴーダチーズを、ミルフィーユのように重ねた。紅色と乳白色の彩りが美しい。

 鮭とチーズがそれぞれのコクを引き立て、旨みが広がる。ワインやビールはもちろん、日本酒やハイボールにも合う。40グラム入り540円(税込)。

(問い合わせ先・マ印神内商店 ☎0153・82・2384)

▼〔本格フリーズドライ〕

 フリーズドライ製法の食品は、常温での長期保存が可能で、お湯を注ぐだけで作り立ての美味しさを味わえるのが特徴だ。アウトドアで、また非常食としても重宝するが、最近ではメニューが多彩になってきている。

 アサヒグループ食品のブランドの1つである「アマノフーズ」は、フリーズドライ製法の分野で画期的な商品の開発を続けている。『畑のカレー』シリーズは、『たっぷり野菜と鶏肉のカレー』と『ひきわり豆のトマトカレー』の2種類。野菜と果実を丸ごと使ったスムージーに17種類のスパイスを加え、丁寧に煮込んだソースがベースとなる。具は大きめにザク切りした野菜、豆、鶏肉など。自然の旨味が凝縮され、食欲をそそる本格カレーに仕上がっている。簡単・便利なだけではない、フリーズドライ食品の進化に驚いた。2種類4食入り1123円(税込)。

(問い合わせ先・アマノフーズお客様相談室 ☎0120・988・668)

有料会員になると、この記事の続きをお読みいただけます。

記事もオンライン番組もすべて見放題
初月300円で今すぐ新規登録!

初回登録は初月300円

月額プラン

1ヶ月更新

1,200円/月

初回登録は初月300円
※2カ月目以降は通常価格で自動更新となります。

年額プラン

10,800円一括払い・1年更新

900円/月

1年分一括のお支払いとなります。
※トートバッグ付き

電子版+雑誌プラン

12,000円一括払い・1年更新

1,000円/月

※1年分一括のお支払いとなります
※トートバッグ付き
雑誌プランについて詳しく見る

有料会員になると…

日本を代表する各界の著名人がホンネを語る
創刊100年の雑誌「文藝春秋」の全記事、全オンライン番組が見放題!

  • 最新記事が発売前に読める
  • 毎月10本配信のオンライン番組が視聴可能
  • 編集長による記事解説ニュースレターを配信
  • 過去10年6,000本以上の記事アーカイブが読み放題
  • 電子版オリジナル記事が読める
有料会員についてもっと詳しく見る

source : 文藝春秋 2020年2月号

genre : ライフ 商品 アート グルメ