栗の名産地から届けられる秋の滋味を炊き込んだおこわ、クスッと笑えるアートな干菓子・・・・・・

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栗の名産地から届けられる 秋の滋味を炊き込んだおこわ

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 栗の名産地として知られる東美濃地域のブランド栗・恵那栗を使用した『恵那栗おこわ 冷凍』(280グラム、680円)が今年もお目見えした。毎年9月から翌年の1月頃までの期間限定で発売されるこのおこわは、国産もち米と恵那栗をふっくらと蒸し上げ急速冷凍したもの。粒栗のホクホク感と自然な甘み、もち米のふくよかな香りをそのまま閉じ込めたかのような滋味溢れる味わいは、まさに秋の里山のご馳走だ。おこわを販売している恵那川上屋は、栗きんとんをはじめとする和洋菓子の美味しさに定評があるが、この栗おこわも知る人ぞ知る人気商品なのでぜひ一度ご堪能あれ。 

恵那川上屋 
岐阜県恵那市大井町2632-105
☎︎0120-08-1196

芸術の秋に味わいたい クスッと笑えるアートな干菓子

munku_ムンク阿波和三盆糖
 

 ゴッホのヒマワリやピカソのゲルニカなど、西洋美術史を代表する名画を陶板で原寸大に再現し展示している徳島の大塚国際美術館。ここのミュージアムショップで一際目を引くのが『ムンク阿波和三盆糖』(16個入り、756円)だ。ムンクの名作《叫び》をモチーフにした干菓子で、箱の中にずらっと並ぶ様子はインパクトがあり思わず笑みがこぼれてくる。素材には県の名産品である阿波和三盆糖を使い、地元の職人が手作業で仕上げている。やさしい甘さと上品な口溶けで、コーヒーや紅茶に砂糖代わりとして入れるのもおすすめだ。今年の秋は目と舌で芸術を堪能してはいかがだろう。

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source : 文藝春秋 2021年11月号

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