健康寿命を延ばす“知識のワクチン”
世界25か国61地域での研究から長寿食を提案する家森幸男先生は、現在85歳の研究者。奥さまの百合子氏は81歳で小児科開業医だ。ともに京都大学医学部で学び、今も現役で活躍される。おふたりにその秘訣をたずねた。
家森幸男(以下、幸男) この連載でご紹介してきた通り、私の研究では一日一食でも大豆や魚などを使って適塩に変えるだけで、健康効果のあることが分かっています。これは実にすごいことで、その結果が出るたびに家内にも伝えましてね。
家森百合子(以下、百合子) 会話と言えば「この料理は何がええ」という話ばかりで(笑)。そのうち買い物へ行っても、これはいい食材、これはダメって、すぐ分かるようになって。私が代わりに講演できそうなくらい長寿食に洗脳されました。
幸男 おかげさまで、ここ10年は「一日一膳」が叶うお弁当を毎日作ってくれてね。「まごわやさしい」の食材が全部入っている。ありがたいし、よくやってくれています。
百合子 夕飯に長寿食をと思っても帰りが遅いから、お昼に摂ろうと思って。二段重ねのお弁当箱で、そのうち一段は定番おかずを詰めます。キャベツなどの野菜に、大豆をはじめとした豆類。それにエビやホタテなど魚介にきのこの蒸しもの。これで「ま(豆)」「や(野菜)」「さ(魚介)」「し(しいたけ・きのこ)」が摂れ、もう一段は「ご(種実)」のごまをどこかに使って、「わ(海藻)」はわかめやとろろ昆布。あとは「い(いも)」を入れたり、卵焼きや鶏肉、焼き魚を入れたり。
幸男 毎日全部で30品目くらい? 卵焼きの中にもいろんな野菜が刻んで入れてあったりね。
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source : 文藝春秋 2023年1月号