いまや多くの方々にご愛飲いただいているウイスキー「イチローズモルト」。日本で唯一のウイスキー専業メーカーである我が社「ベンチャーウイスキー」が造る商品です。
本物の味や製法を追求してきた結果、世界最高峰のイギリスの品評会である「ワールド・ウイスキー・アワード」では、世界最高賞を6回受賞することができました。
私が生まれ育った地であり、製造拠点をおく埼玉県秩父市は、盆地で寒暖差が激しく、ウイスキーの熟成を進めてくれます。良質な水も流れていて、ウイスキー造りには最適な場所です。麦汁を発酵させる発酵槽は通常ステンレス製、もしくは針葉樹系の木製ですが、我が社の秩父蒸溜所では発酵槽に広葉樹のミズナラ材を使用しています。木製だと乳酸菌の繁殖が促され、ウイスキーに独特の風味を与えます。発酵槽にミズナラ材を使用しているのは秩父蒸溜所だけ。同材を好む乳酸菌の働きが、イチローズモルト特有の風味に繋がっていると言われています。
2019年からは第2の秩父蒸溜所も稼働し始めました。こちらの蒸溜所では「直火蒸溜」という、現在では数少なくなった伝統的な蒸溜方法を採用しています。直火で蒸溜されると骨格のしっかりとした力強い原酒が出来上がる。第2蒸溜所で造られたウイスキーは熟成中で、市場にはまだ出回っていません。
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source : 文藝春秋 2024年5月号