ウイスキー冬の時代を乗り越え成長し続ける
「今年で創業20年。あっという間でした」
実家の造り酒屋の経営破綻に伴い、廃棄寸前だった原酒を守るためにベンチャーウイスキーを創業した肥土伊知郎(59)。自らの名を冠したイチローズモルトを発売し、それ以降地元・秩父でウイスキーを造り続けてきた。その深い味わいは愛酒家たちを魅了し、世界最高峰の品評会「ワールド・ウイスキー・アワード」では世界最高賞を6度受賞。イチローズモルトは、いまやジャパニーズウイスキーの代名詞ともいえる存在となった。
来年には北海道で新たな蒸溜所も動きだす。事業は拡大しているが「製法は昔のスコッチウイスキーの造り方に原点回帰している」という。最高の味を届ける思いは変わらない。
「ウイスキーも人も、時間によって熟成する。『時は命』だと思って無駄にせず生きていきたい。そんな考えの下で造っています」
「時とともに成長する」。同社が掲げる社是の如く、肥土の挑戦は続いていく。
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source : 文藝春秋 2024年4月号