特別な日に美味な越前がにの甲羅盛りや宮崎のキャビア、縁起物の最中……

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家族や仲間と楽しみたいごちそうを各地より厳選

下関の老舗ふぐ料理店、渾身の芸術的な薄造り

 華麗な包丁さばきで薄く引いたふぐ刺しは、伊藤博文なども愛した伝統の味だ。ふぐの身は数日寝かせることで旨みが最高潮へ。年内受け取り分の予約は12月22日まで。詳細は日本橋髙島屋店へ要確認。

養殖とらふぐ刺身2人前15,120円。ふぐの刺身や皮のほか、ぽん酢や薬味などもセット ㉄春帆楼 日本橋髙島屋店 ☎03-3211-4111

特別な日を贅沢に彩る、至高の宮崎産キャビア

 宮崎で養殖・加工したチョウザメのキャビアと小さなパンケーキ・ブリニ、無塩バターをセットに。ふわふわのブリニは日向夏やほうれん草など4種類あり、香り高く濃厚なキャビアと至福のハーモニーを奏でる。

宮崎キャビア1983&ブリニセット10,260円。パーティなどのおもてなしにも最適 ㉄ジャパンキャビア https://store.japancaviar.jp

湘南で愛される縁起物の最中

 帝国ホテル仕込みのシェフが考案する和スイーツ専門店の人気菓子。招き猫やだるま、紅白の鯛など7つの縁起物を象った最中皮に自分で餡を詰めるスタイルだ。北海道産粒餡と白餡の2種類入り。

もなか“彩”(最中20個、粒餡・白餡各10袋入り)6,500円。桐箱パッケージ ㉄鵠沼しみず https://kugenumashimizu.stores.jp

越前かにの繊細な甘みと旨みが詰まった、贅沢な甲羅盛り

 かに専門店の目利きが選びぬいた越前かにを特製煉瓦釜で茹で上げ、蟹身と蟹味噌などを甲羅に詰めた人気の逸品。2月から3月に最旬の美味しさとなる越前かにを、剝く手間なく味わえる冬のごちそうをぜひご堪能あれ。

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source : 文藝春秋 2026年1月号

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