斎藤茂吉|うな重 東京・渋谷「花菱」

作家が愛した名店 第2回

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うな重「竹」(4,950円)。無類の鰻好きだったのに、頼むのはいつも「大・中・小の中」だったと、次男の北杜夫は回想している 撮影=橋本篤

「あたたかき鰻を食ひてかへりくる道玄坂に月おし照れり」

 こんな歌を詠んだほど、歌人・茂吉は「花菱」の鰻をことのほか愛した。青山脳病院から代々木公園まで散歩する途中で鰻を食し、帰って行くのが日課だったという。出前もよく取り、「1日に2度ご注文があったとも聞いております」(店主)。

斎藤茂吉 Ⓒ時事通信社

 鰻を食うと頭が冴えると信じていた茂吉は、食後5分で目の輝きが違ってくると言い、周囲を呆れさせている。

 大正10年創業の「花菱」は、国産にこだわり、鹿児島や浜名湖から取り寄せた活鰻を、注文を受けてから捌く。そして、約40分かけて丁寧に焼き上げる。

 重箱を開けると、香気が顔面に押し寄せる。ひとくち含めば、滋味が口腔いっぱいに広がる。茂吉はこの瞬間の喜びを創作の意欲としていたに違いない。

「花菱」の店構え Ⓒ文藝春秋
たれは創業以来の「注ぎ足し」。「戦災の時は、祖父が甕ごと岐阜に疎開させて守りました」(店主) Ⓒ文藝春秋

(住所)東京都渋谷区道玄坂2-16-7 ☎03-3461-2622
(営業時間)11時半~15時、17時~22時
(休)日曜・祝日

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source : 文藝春秋 2023年7月号

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