大粒の栗に玄界灘の真鯛。秋の美味を堪能して

目耳口

ライフ アート グルメ

日本全国の美味や逸品を愛でて味わって

土鍋ごはんが上手に炊ける伊賀の名品

「火加減いらず・吹きこぼれなし」。驚くほど簡単に美味しいごはんが炊ける炊飯土鍋。天保3年創業の伊賀焼窯元が4年の試行錯誤の末に生み出した累計販売数100万個突破の大ヒット商品。中蓋や上蓋など部品販売にも対応。生活者目線は「作り手は真の使い手であれ」の工房訓から。

かまどさん(二合炊き)14,300円。宮島杓子付き。取扱説明書にはレシピも掲載 ㉄長谷園 ☎0120-529-500


玄界灘・仮屋湾の真鯛でご飯がススム

 大切に育てられた真鯛のプリプリとした歯応えやコクのある甘さを生かした、食欲の秋にぴったりな逸品。大きな切り身が贅沢に入った鯛めんたい、鯛チャンジャ、鯛のお茶漬け、そして身をそぼろ状にした鯛味噌バターの4種類を揃える。ご飯はもちろんお酒とも相性抜群。

鯛のわんギフトセット(110g×4種類)6,250円。朝獲れの養殖真鯛を新鮮なうちに加工 ㉄マキハラ https://tainowan.com


福岡・老舗桐箱店の美しい米櫃

 創業94年の桐箱店が提案する、目にも美味しい米櫃。桐の調湿性と防虫効果により、鮮度を保ちながら米や雑穀を保存。アクリルと伝統技術を組み合わせたクリアな蓋は、高い気密性と中身を確認しやすい利便性も兼ね備える。

米びつ kome-bitsu(5kg)8,470円。1kg、3kg、10kgサイズも用意されている ㉄増田桐箱店 https://kiribako.jp

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source : 文藝春秋 2023年11月号

genre : ライフ アート グルメ