
神田裕行(かんだ ひろゆき・日本料理人)
写真=橋本 篤 (本社)
ミシュラン三つ星を18年連続で獲得している「日本料理かんだ」。食材を生かしたシンプルな料理で世界の美食家を唸らせる店主・神田裕行(62)のこだわりとは。

店舗設計は現代美術作家で建築家の杉本博司氏が担った。奈良の春日杉を使用したカウンターには、神田の「目と手と気持ちが行き届く店にしたい」との想いが込められている

営業終了後、友人の作曲家・千住明氏らと共に行きつけのスナックへ。美酒と本格餃子に舌鼓を打つ

休日には友人宅で、武者小路千家家元後嗣・千宗屋氏(左奥)の教えのもと、茶道の稽古に励む。「謙虚さと丁寧さを学び、料理にも活かしたいと考えています」

故郷・徳島県で開催の「食育推進全国大会」では、フレンチシェフの三國清三氏とパティシエの柴田勇作氏と共に地元食材の魅力を語った
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