世界最高の長寿なおせち

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一年の計は元旦にあり――。

だからこそ「おせち」にも長寿食を。

40年間にわたり長寿食の研究を続ける家森幸男氏のご家庭のおせちから健康長寿へのヒントをいただいた。

写真=橋本 篤 スタイリング=中山暢子

家森家のお雑煮2種。元日は幸男氏の実家直伝の白味噌を。具は野菜だけだが良質のたんぱく質であるかつお節をたっぷり。2日目は奥さま・百合子氏の実家流のおすまし。鶏はささみで脂分をカット

本当に効果のある料理で年始を迎えたい

 五穀豊穣、無病息災を祈っていただく新年の「おせち」料理。せっかく作るなら、縁起かつぎばかりでなく、本当に健康長寿に効果のあるおせちにしたいものだ。

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source : 文藝春秋 2023年1月号

genre : ライフ ライフスタイル グルメ