▼〔伊東の新名物〕
静岡県伊東市の名物とくれば、海産物を挙げたくなるが、「いなば肉店」の『伊東のみそ漬』も注目したい。
良質な水をふんだんに使った伊豆半島でもっとも親しまれている「伊豆みそ」と、同市池地区で収穫される米を使った地酒「池」を合わせて、米糀の味噌の甘さと深い旨みのある漬け込み用の味噌に仕上げた。そこに上質な国産豚ロース肉をていねいに漬け込んだ。フライパンで焦げないように焼き上げると、味噌の香りが鼻腔をくすぐり、食欲をそそる。さっぱりとした漬け込み味噌の甘さが豚肉の旨みを引き立てて、ご飯が進む。
バランスよく脂が入りジューシーで食べごたえのある特撰豚リブロース肉、鶏モモ肉もあり、『みそ漬三昧 6枚入り』(税込2797円)で食べ比べてみよう。(問い合わせ先・いなば肉店 ☎0557・36・3800)
▼〔栗がゴロゴロ〕
信州小布施は日本有数の栗の産地。栗ようかんや栗かの子で知られる「竹風堂」では、創製以来50年近いロングセラーの『栗強飯(くりおこわ)』も名物だ。
小布施をはじめ、厳選された国産栗を栗強飯用として、保存上の最低限の甘さに抑えた低糖度の糖液で蜜煮している。もち米の持ち味であるほんのりした甘さを引き立てつつ、栗そのものの自然の甘みも感じられて絶妙。
お取り寄せには冷凍タイプがあり、軽く1人前(200グラム)ずつパックされている。チンすれば、すぐ食べられるので便利。4袋入り、税込2808円~。(問い合わせ先・竹風堂通販サービス部 ☎0120・079・210)
▼〔冷やしクリームパン〕
「群馬で一番おいしいパン屋さんになろう!」と、店名に夢を託した群馬県伊勢崎市の「グンイチパン」。同店の『冷やしクリームパン まゆっこ』は、新食感の美味しさが特徴。
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source : 文藝春秋 2020年11月号