「やってみっか羊飼い」修業のためにニュージーランドに旅立った
北海道の東部、別海町の牧場で私は生まれた。四人きょうだいの末っ子であること、家業は長兄が継ぐことが早々に決まっていたことから、割とのびのび進路を決めさせてもらったように思う。両親の適度な放任主義の結果ともいえるが。
成長期にバブル全盛の時代とその後を見てきたせいか、「金の流れを知ってれば騙されたり食いっぱぐれたりすることも少なかろう」と、けっこう安直な理由で、大学は経済学部を選んだ。
二〇〇〇年前後に大学生として過ごした我々の世代は後に氷河期世代と呼ばれ、学生時代の私はそんなことになるとはつゆ知らず、バイトと講義でのほほんと楽しい時間を過ごしていた。なお、文芸サークルに所属してはいたが、いずれ作家になれるような人間とは我ながら思えなかった。
就職活動を意識する時期になっても、先輩同級生含めてどうにも先行きが明るいようには思えない。とりたてて頭も顔もついでに愛想もよろしくなく、取柄といえば何でもよく食べるぐらいの自分がどう生きていけばいいのか。私なりに悩みもした。
そんな折、美味しいものを食べることが好きな知り合い同士で、「道内産の羊肉が美味しいらしい」という話になった。なんでも、北海道名物料理であるジンギスカンの羊肉は九九パーセントがオセアニア他からの輸入で、数少ない北海道産の羊肉というのは別の生き物の肉かというほど美味しいという。
そこで、知り合い皆で屋外バーベキューを行う際、その道産羊肉を取り寄せてみた。
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source : 文藝春秋 2024年6月号